【辽宁日报】省领导深入各地开展年终岁末安全生产督查工作
2024-01-02

本报讯 记者刘璐 许蔚冰 田甜报道 为切实做好年终岁末安全生产工作,有效防范各类安全生产事故发生,为人民群众欢度佳节创造安定祥和的社会环境,近日,按照省委、省政府部署安排,省政府领导班子成员深入全省各地开展新一轮安全生产督查工作。

12月29日,省委常委、副省长王健到沈阳市督查安全生产工作。王健一行先后到沈阳地铁6号线5标段工程项目工地、沈阳新北热电有限责任公司及北市场专职消防救援站,深入企业电气总控室、汽机主控室,消防站车库等处,听取地铁在建工程施工,企业供热保障及调度,消防站日常工作等情况汇报,随机抽查老北市商户燃气使用情况。他强调,各地各部门要统筹发展和安全,清醒认识当前安全生产形势,做到责任承担起来、工作落实下去,为全面振兴新突破三年行动营造稳定发展环境。要高度重视近期冰冻雨雪等极端天气影响,施工单位要结合冬季施工特点做好安全防范,保证工程质量;供热单位要做好应急抢修准备,确保百姓温暖过冬。节日将近,地铁、景区等人员密集场所将迎来客流高峰,要加大人员投入,做好重点时段、重要点位的安保及巡逻工作,让百姓平安过节。

12月28日,副省长霍步刚带领安全生产专家,到本溪市督导检查安全生产工作。他深入辽宁科技学院,检查安全管理、消防设施,现场查问题督整改。他强调,要统筹高质量发展和高水平安全,切实提升办学治校水平。在食堂,他仔细查看留样间、询问餐食制备,叮嘱食堂负责人定期巡查巡检,指出食堂外的铁栅栏是阻碍人员疏散的风险隐患,必须马上拆除。在数字化控制中心,他随机调阅视频探头,查看校园无死角监控情况,提醒及时补足灭火器,决不可麻痹大意,要紧盯细节末梢,以“时时放心不下”的责任感,全力守护师生健康安全。在工程训练中心,他强调要聚焦数字化和智能化,推进产教深度融合,全面提升人才培养质量,更好服务辽宁全面振兴。

12月28日,副省长郭彩云到阜新市督查安全生产工作。郭彩云一行先后到阜新伊利乳品有限责任公司、雁邸茗厨餐饮酒店、黄家沟滑雪场、阜新德尔汽车部件股份有限公司,深入车间、厨房、景区,对智能化生产设备、消防器材、燃气安全装置、游乐设施等进行实地检查,详细了解企业安全生产责任体系建设、管理制度落实、应急预案管理等情况并提出工作要求。郭彩云强调,临近元旦,要深刻认识做好安全生产工作的重要意义,以“时时放心不下”的责任感做好安全生产各项工作。要持续加强基层安全生产监管体系建设,扎实开展隐患排查治理,严格落实“三管三必须”责任和安全生产十五条措施,强化节日期间值班值守,全力维护人民群众生命财产安全。

来源:辽宁日报(2023年12月30日)