主题教育丨学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议
2023-04-11 党委组织部

4月11日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署及省委要求,对学校开展主题教育工作进行动员部署。党委书记韩劲松主持会议并讲话,省委主题教育第十八巡回指导组副组长、辽宁科技大学党委副书记孙晓华出席会议并讲话。

图为会议现场

会议指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。全校上下要全面落实党中央决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五项重点措施贯通起来,有机融合、一体推进,每个月都要有重点、有安排,把学和做结合起来、把查和改贯通起来、把破和立统一起来,提升主题教育效果。坚持目标导向和问题导向相统一,提高标准、拉高标杆,努力在解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等等方面问题上取得新成效,高标准高质量推进主题教育深入开展。

会议强调,根据省委统一安排,我校主题教育从4月开始至8月底结束。一要精心组织理论学习,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持原原本本学,读原著、学原文、悟原理,全面系统研读。二要深入开展调查研究,推动党员、干部运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律。要精准确定题目,聚焦全面振兴新突破三年行动中的重大问题和关键环节确定调研课题,坚持小切口解决大问题。三要坚定不移推动高质量发展。紧扣“稳中求进、守正创新、笃行实干、精准落实”工作总基调,聚力落实“5+5+10”即夯实“五个基础”、打好“五个战役”、聚焦“十个工程”战略部署,以党的二十大精神为引领,以高质量发展为主线,以筹备召开第四届党代会为契机,以推进全面深化改革为动力,以迎接审核评估为抓手,加强党对学校各项事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在新时代辽宁全面振兴新突破中展现更大担当作为。四要认真检视整改问题,从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,敢于直面问题,勇于修正错误。要深入找准查实问题,坚持高标准、严要求,扎实开展整改整治。五要建立健全规章制度,把主题教育中的好经验好做法以制度形式固定下来,从制度入手防止问题反弹。

会议要求,要压实领导责任,强化督促指导,加强分类指导,务求取得实效,营造良好氛围,把开展主题教育同推动学校中心工作结合起来,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,在推进辽宁全面振兴新突破三年行动中做出辽科贡献。

孙晓华围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署及省委要求,结合指导组工作职责,就落实好主题教育各项任务提出要求。要深刻认识重大意义,提高政治站位;要牢牢把握总要求,锚定目标任务;要认真搞好组织实施,精准科学推进;要切实加强组织领导,务求取得实效。

省委主题教育第十八巡回指导组成员,学校领导班子成员,全校中层干部,专职组织员,部分教师党支部、学生党支部书记参加了会议。

作者:刘慧