主题教育丨省委主题教育第十八巡回指导组召开组内(沈阳片区)高校主题教育座谈会
2023-05-22 党委宣传部新媒体中心

为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,贯彻省委主题教育领导小组会议上刘慧晏部长的讲话精神,扎实推进辽宁省管高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月21日,省委主题教育第十八巡回指导组组内(沈阳片区)高校主题教育座谈会在辽宁科技学院召开。会议由省委主题教育第十八巡回指导组组长王慎十主持。

DSC_4300.JPG

会议分别听取了辽宁科技学院、中国医科大学、沈阳药科大学、辽宁中医药大学、辽宁石油化工大学5所组内高校党组织主要负责同志的工作汇报,总结经验做法、查找存在的问题、交流下一步工作打算。

王慎十对组内各高校前期主题教育开展情况给予充分肯定。王慎十指出,主题教育开展以来,省委第十八巡回指导组和组内各高校对标对表中央和省委部署,始终把主题教育作为一项重大政治任务,同题共答,取得了阶段性工作成果。一是统筹推进有序有力,明确工作任务,细化工作措施,高质量召开主题教育工作会议,确保主题教育在不折不扣完成规定动作的同时,有亮点、有特色。二是理论学习走深走实,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念,在完成规定学习内容基础上,做到干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么。三是实现调查研究高效高质,紧密围绕“三年行动、教育何为”等课题,围绕师生急难愁盼问题,开展专题调研,做到“有目标”“有组织”“有案例”“有效果”。四是推动发展务实有效,坚持把主题教育与落实辽宁全面振兴新突破三年行动各项任务相结合,坚持走内涵式发展道路,加快构建高质量教育体系,取得良好成效。五是检视整改见事见效,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,将检视整改贯穿主题教育全过程,让广大师生切实感受到解决问题的实际成效。

微信图片_20230522091124.jpg

就目前主题教育工作中存在的不足和问题及下一步主题教育重点工作,王慎十强调,各高校政治站位要高,要把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神全面系统学习好、融会贯通领会好,深刻把握核心要义、精神实质、实践要求。理论学习要深,坚持把加强党的创新理论武装作为首要任务,推动党员、干部常学常新、常读常记。调查研究要真,引导党员、干部落实好“深、实、细、准、效”五字诀,真正扑下身子、沉到一线,积极开展有深度、有价值、有实效的调研。高质量发展要实,要把高质量发展体现到“实干担当促进发展、践行宗旨为民造福”上,引导师生党员、干部努力成为辽宁全面振兴发展的推动者、实践者、奋斗者。检视整改要细,把问题整改整治贯穿始终,解决真问题、真解决问题。组织领导要强,强化领导责任,强化统筹调度,切实推动主题教育融入日常、抓在经常,真正使主题教育全覆盖、无死角。

DSC_3141.JPG

会后,一行人先后到辽宁科技学院创新创业学院、电子与信息工程学院(曙光大数据产业学院)、电气与自动化工程学院(新松机器人产业学院)、东北抗联精神育人“筑梦空间”展馆实地调研,深入了解学校办学特色及成绩亮点。

省委主题教育第十八巡回指导组成员,辽宁科技学院、中国医科大学、沈阳药科大学、辽宁中医药大学、辽宁石油化工大学党委副书记、组织部部长,组内高校主题教育各工作组组长参加了会议。

作者:赵佳