主题教育丨我校党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义​思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习研讨会
2023-05-28 党委宣传部

5月25日,学校党委举办主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习研讨会。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,全面实施“精读原著系统学”“与时俱进持续学”“围绕中心辅导学”“研讨交流启发学”“联系实际笃行学”的“五学”举措,推动党的创新理论入脑入心、主题教育见行见效。

精读原著系统学,感悟思想伟力。党委理论学习中心组围绕“破解矛盾问题、防范化解风险,营造高质量发展环境”专题,做细规定动作,继续认真学习研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料中相关篇目,观看视频课《贯彻落实总体国家安全观 推进国家安全体系和能力现代化》,深切感悟党的创新理论的思想伟力、实践伟力和真理伟力,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界。

与时俱进持续学,校准奋进航标。围绕“深刻把握核心要义、精神实质和实践要求,推动我校主题教育正确有力、扎实有效开展”专题,做实自选动作,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,自觉对标党中央最新决策部署,持续奏响理论武装“最强音”。

围绕中心辅导学,精准充电赋能。韩劲松结合学习体会和实际工作,作题为“站稳守好高校意识形态工作前沿阵地 扎实做好新时代意识形态领域工作”的中心发言,从把握政治性、坚持人民性、明确目的性、讲求策略性、务求指导性、工作系统性、强调针对性等方面,全面梳理、系统阐述了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神。他指出,要以健全完善意识形态工作责任体系为切入点和总抓手,以打造“四三二一”工作责任体系为总架构,以大范围专题培训为着力点和“放大招”,不断提升领导干部对意识形态工作极端重要性的认识,提高全校各级组织政治敏感性,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,打好意识形态主动仗,站稳守好意识形态主阵地。

研讨交流启发学,凝聚发展共识。中心组成员聚焦主题主业,谈现状、找问题、论措施,在交流研讨中深化共识,在相互启迪中共同提高。成员们一致表示,要从党的创新理论中寻找学校事业高质量发展之道,着力破解职普融通、产教融合、科教融汇、国际交流合作、科技创新引领、人才引育留用机制、服务“一圈一带两区”区域协调发展等方面的瓶颈问题,统筹好发展和安全,增强校园安全稳定的责任担当,有效防范化解重大风险,以推动学校事业高质量发展的新成效检验主题教育成果。

联系实际笃行学,蓄力扬帆启航。通过深入学习、热烈研讨,中心组成员不断更新思维理念,研究破解难题,切实做到学有所悟、学有所得、学有所成。会议强调,一要深入系统“学思想”。持续深入学习党的创新理论,深刻把握蕴含其中的世界观和方法论,与学校当前实际和重点任务紧密结合起来,真正把马克思主义看家本领学到手。二要自觉主动“强党性”。不断坚定理想信念、提高政治站位、胸怀“两个大局”、锤炼忠诚品格,树立践行正确政绩观,始终保持共产党人的政治本色。三要知行合一“重实践”。厘清学校发展路径,着力破解学校发展顽瘴痼疾,下沉一线解决师生“急难愁盼”问题,推动党中央大政方针和省委决策部署在学校落地落实。四要立足本职“建新功”。聚焦根本任务、紧盯具体目标,切实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,不断提高推动学校事业高质量发展本领、服务师生本领和防范化解风险本领,通过扎实有效的举措推进各项工作,促进学校事业高质量发展。

党委书记、主题教育领导小组组长韩劲松主持集体学习并作中心发言。党委理论学习中心组成员参加学习并开展交流研讨。主题教育领导小组办公室各专项工作组成员列席学习。

作者:张曼