主题教育丨学校召开主题教育工作推进会
2023-06-07 党委组织部

6月7日,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会,总结通报前一阶段主题教育开展情况,对下一步工作进行安排部署。党委书记韩劲松出席会议并讲话。会议由党委副书记赵毅主持。

会议认为,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,把主题教育作为重大政治任务来抓,坚持统筹推进,组织领导有序得力,坚持以学铸魂,理论武装筑牢根本,坚持以学增智,调查研究力求实效,坚持以学正风,检视整改回应期待,坚持以学促干,推动高质量发展提质增效。在学思想、见行动上下真功夫,在谋发展、见实效上下大力气,全校上下同题共答,取得了阶段性工作成果。

1807e1e4dda85e11ee1912856e604a9

会议指出了学习贯彻主题教育中存在的不足。一是在思想认识上,有的党组织工作积极性、主动性不够,等靠思想依然存在;有的党组织压力传导不足,存在“上下一般粗”的问题。二是在谋划组织上,有的党组织把主题教育与当前工作联系不够紧密;有的党组织对主题教育特色工作凝练总结不够。三是在推动落实上,有的领导班子成员专题研讨发言提纲撰写联系本学院和本职工作不够紧密;有的党组织对调查研究的认识不够深入准确;个别领导班子成员调研选题联系重点难点工作不够紧密;有的党组织在结合学校三年行动方案和突出本单位特色上研究不够、结合不紧。

会议强调,目前主题教育进入到了一个加热升温的关键阶段。各单位要保持住前期工作的良好势头,抓紧整改目前存在的问题,落实好最新的工作要求,务必把下一阶段的工作谋划好、组织好、落实好,确保规定动作不漏项、自选动作有特色,把准着力点,选准切入点,挖掘典型,凝练特色。要理论学习再深入,打牢政治思想基础。要调查研究再加速,用党的创新理论研究新情况解决新问题。要推动发展再用力,以推动学校高质量发展成效检验主题教育成果。要检视整改再聚焦,把问题整改贯穿主题教育始终。要建章立制再实化,固化整改整治成效。高标准高质量开展好主题教育,使主题教育取得实实在在成效。

会议要求,各级党组织要认真贯彻落实全省主题教育工作推进会议精神和我校下一步重点工作任务,一是要进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神重点把握主题教育总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得扎实成效,以推动学校各项工作高质量发展的新成效检验主题教育成果。二是要扎实推进全面从严治党向纵深发展,一体推进“三不腐”;要扎实抓好高质量发展,切实解决好制约学校发展中的重点难点问题;要扎实抓好深入调查研究,扑下身子真调研、真解决问题;要扎实抓好检视整改,让师生切实感受到主题教育成果。三是紧盯服务辽宁振兴新突破三年行动,紧盯主题教育五大方面,深耕特色、打响品牌,讲好辽科故事、传播辽科声音,把理论学习成果迅速转化为团结奋进的精气神、担当作为的新干劲、破解难题的新举措,转化为推动辽宁振兴发展的生动实践,不断巩固拓展主题教育成果。

会议还就省委教育工委对高校近期校园安全稳定、“阳光校园”平台建设推进、常态化疫情防控、大学生心理健康等方面的工作要求进行安排部署。

会上,生物医药与化学工程学院、资源与土木工程学院、人文艺术学院、经济与管理学院的党总支书记对前一阶段本部门主题教育开展情况进行了经验分享和交流。学校领导班子成员、全体中层干部参加会议。

作者:杨蓓蕾