我校召开党委理论学习中心组2023年第22次集体学习会
2023-10-31 党委宣传部

10月31日上午,我校在勤公楼413会议室召开党委理论学习中心组2023年第22次集体学习会,认真学习领会习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神、在中共中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话精神和《中华人民共和国爱国主义教育法》。党委书记韩劲松主持会议并作总结讲话。

会上,党委理论学习中心组成员认真开展集中领学,同时紧扣学习主题、结合工作实际依次作交流发言。大家一致表示,要主动适应新形势新任务新要求,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实增强责任感、使命感,不断提升工作能力本领,提高工作质量效能,以实干实绩推动学校事业高质量发展,为教育强国建设、民族复兴伟业贡献智慧力量。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,切实推动铸魂育人工作实现新突破。一是坚持在思想上认识上不断深化提升。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前的重要政治任务,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神结合起来,一体学习领悟、一体推进落实,不断学习修炼提升思想政治、知识结构、综合素质的内功,切实增强做好学校宣传思想文化工作的自信自觉,充分发挥宣传思想文化工作铸魂育人的作用。二是坚持在方向上导向上不断深化提升。要把政治建设摆在首位,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“定盘星”,牢牢巩固社会主义意识形态,不断加强党对宣传思想文化工作的全面领导。三是坚持在方法上举措上不断深化提升。要主动对标“七个着力”的具体要求,以服务辽宁全面振兴新突破三年行动为着力点和着重点,做好谋篇布局,围绕赓续历史文脉、传承中华优秀传统文化等方面加强研究阐释,坚持以文育人、以文化人,巩固壮大主流思想舆论,切实在助力建设教育强省、文化强省的奋斗和实践中展现新气象新作为。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展。一是深化思想引领。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,讲好中华民族共同体故事,推动“五个认同”“三个离不开”思想更加深入人心,引导全校各民族师生发自内心感党恩、听党话、跟党走。二是注重文化浸润。要持续深化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育和社会主义核心价值观教育,充分利用重大节庆日组织各民族师生开展丰富多彩的文体活动,不断增进各民族师生对中华文化的高度认同。三是强化风险意识。要坚守学校意识形态主阵地,强化底线思维,把握工作主动,让民族团结之花在校园常开长盛。

会议要求,要深入学习贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》,以法之力厚植新时代爱国主义精神,切实培养好担当民族复兴大任的时代新人。一是坚持在以理服人中巩固爱国根基。要充分发挥深化爱国主义教育的课堂主渠道作用,办好、讲好思想政治理论课,并将爱国主义精神有机融入学校全学科课程思政教学中,通过知识教育引导学生形成对爱国主义的理性认知,牢固树立适应时代发展的奋斗目标和前进方向。二是坚持在以文化人中厚植爱国情感。要持续深耕东北抗联精神育人办学特色,充分利用校史馆、图书馆、“筑梦空间”展馆、抗联文化长廊、地质博物馆等展馆资源营造爱国主义教育氛围,打好特色牌。三是坚持在知行合一中强化爱国行动。要加强课外实践,通过在重要时间节点开展爱国主义仪式教育、利用爱国主义教育基地组织实践活动、鼓励引导学生参与各类志愿服务等,持续激发学生爱国爱党爱社会主义的巨大热情,切实引导学生将爱国之理、爱国之情融入实践,转化为报国之行。

作者:张曼