决战四季度丨辽宁科技学院“辽宁省高校院所知识产权运营中心”正式揭牌
2023-11-16 新媒体中心

11月16日,辽宁省高校院所知识产权运营中心揭牌仪式在辽宁科技学院学术报告厅举行。辽宁科技学院副校长罗旭东主持揭牌仪式。

微信图片_20231116144248.jpg

辽宁科技学院校长李卫民,本溪市市场监督管理局党组书记、局长徐国星共同为辽宁科技学院知识产权运营中心揭牌。运营中心的正式成立,将促进辽宁科技学院的自主创新能力提升,加快知识产权与产业发展深度融合,提升高校服务社会能力,推动区域经济社会高质量发展。

微信图片_20231116144251.jpg

李卫民在致辞中表示,近年来,学校紧跟本溪地区行业企业的发展需求,依托优势学科和平台,组建跨学科的应用型科研团队,以“对接产业、亲近行业、携手企业”为原则,以科研项目、技术攻关为切入点,开展技术创新和产业化推广,为本溪地区的行业企业的发展提供高质量的支撑。作为本溪地区唯一一家辽宁省高校院所知识产权运营中心建设试点单位,辽宁科技学院将依托运营中心,以辽宁全面振兴新突破三年行动为指引,围绕三个万亿级产业基地,凝练学科研究方向,依托学校各级各类科研平台,开展科学研究和社会服务,承担重大科研任务,产生重大科技成果,为本溪市的经济社会发展贡献辽科智慧,为辽宁全面振兴新突破贡献辽科力量。

DSC09327.JPG

省知识产权局知识产权运用促进处处长程鸣在讲话时指出,知识产权是创新成果形成无形资产、进入市场、促进企业技术迭代升级和产业快速发展的必要手段。近年来,国家在促进高校深化知识产权运营服务体系建设,促进创新成果更多惠及中小企业,提升高校院所等创新主体知识产权转化率和实施效益方面做了卓有成效的工作。培育建设高校院所知识产权运营中心就是辽宁省的一项重要举措。下一步,省知识产权局将重点围绕营造知识产权运营良好生态、积极宣传开展专利开放许可试点工作、继续支持高校知识产权运营中心建设等方面加大工作力度,在辽宁打造新时代“六地”的目标定位上,在新时代辽宁奋勇腾飞的新征程上发挥更大作用。

DSC09353.JPG

辽宁(沈抚)知识产权服务业集聚区主任高宇博作为省内知识产权企业代表讲话。他表示,高校是高价值专利及科研成果的重要创新源头,也是专利成果转化和产业化的中坚力量。辽宁(沈抚)知识产权服务业集聚区,以辽宁省知识产权保护中心为核心,将充分发挥资源优势与辽宁科技学院在知识产权运营中心建设方面开展全面战略合作,携手推进知识产权运营工作,打造辽科知识产权运营品牌,为辽宁省专利转化工作贡献辽科智慧、辽科方案、辽科力量。

DSC09367.JPG

仪式现场,辽宁科技学院与知识产权经营支撑单位签署了校企合作框架协议,与沈阳联通环境工程有限公司、本溪工具股份有限公司、辽宁同人建筑工程有限责任公司签定了专利成果转化合作项目。

DSC09422.JPG

揭牌仪式结束后,沈阳药科大学袁红梅教授以《专利导航助力知识产权运营》为题为参会人员奉献了一场精彩的专题报告。袁红梅教授通过生动的案例、详实的数据深入分析并讲解了专利导航助力知识产权运营的内涵和外延。报告逻辑严谨、内容详实,为知识产权运营中心的建设发展提供了行之有效的实践路径。

运营中心揭牌成立是对辽宁科技学院发挥学术研究示范作用、服务区域社会发展能力的认可,是学校不断提升科研能力、持续改进科研发展的成果,更是提升学校知识产权创新、运用、管理、保护能力的有效路径,将极大激发学校科学研究创新活力。下一步,学校将加大支持力度、加强科研布局,深入开展高价值专利培育、运营、援助、管理等,为企业提供“一站式”综合服务,引导更多高价值知识产权、创新成果、项目团队落地转化,在创新发展中引领,在科学研究中突破,提升辽宁科技学院高质量发展动力,为辽宁全面振兴新突破贡献智慧和力量。

DSC09448.JPG

本溪市市场监督管理局、本溪市科技局、本溪高新区管委会、本溪科技大市场等相关单位领导,省内知识产权企业等相关企业负责人,省内高校相关部门负责人,辽宁科技学院相关领导、部门负责同志参加了揭牌仪式。

作者:赵佳