主题教育丨学生工作党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议
2023-04-21 学生工作处

4月20日,学生工作党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,认真传达习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神和我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,对学生工作党总支开展主题教育作全面动员部署。学生工作党总支书记于红斌主持会议。

会议指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是学习贯彻党的二十大精神的重大举措,要按照学校党委部署要求,进一步提高政治站位、深化思想认识、锚定目标任务、强化责任担当,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分认识开展主题教育对做好学生工作的重要意义,坚持理论学习是根本,调查研究是途径,推动发展是目的,检视整改是关键,高质高效开展好学生工作党总支主题教育,努力走在前列。

会议强调,要聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育;要坚持以学铸魂,强化理论武装,突出读原著、学原文、悟原理,学好用好指定学习材料,带头学、深入学、持久学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要坚持以学增智,大兴调查研究,围绕各部门中心工作,选准调研方向、拓宽调研途径、改进调研作风、用好调研成果、直奔服务落实,使调查研究的过程成为理论学习向实践发力的过程;要坚持以学正风,注重检视整改,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把“学和做”结合起来、“查和改”贯通起来、“破和立”统一起来,聚焦问题、深挖根源、立行立改,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大力量;要坚持以学促干,提升工作质效,更好地把握质量和效率、党建和业务、工作和学习等关系,以时时放心不下的责任感,推动各项工作取得新成效;要在建章立制、落地见效上下功夫,对主题教育中的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,从体制机制上破解经常提、经常改又反复出现的问题,确保主题教育形成的长效机制立得住、落得实、行得远;要同推动学校中心工作结合起来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在新时代辽宁全面振兴新突破中展现更大担当作为,为我校全面建设东北区域具有影响力、示范性、高水平应用型大学跑出学工“加速度”。

会议要求,要压紧压实责任,各部门主要负责人扛起第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”,各支部压实责任、细化措施、创新方式,统筹做好主题教育和日常工作。要深化思想认识,将主题教育作为一次检视自我、提升自我的宝贵机会,学思践悟、学用结合,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要树立务实作风,把开展主题教育同做好部门中心工作结合起来,同建设过硬班子过硬队伍结合起来,力戒形式主义、官僚主义,不断提升主题教育的思想效果、政治效果、行动效果。