主题教育丨马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
2023-05-06 马克思主义学院 张年

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的思想自觉和政治自觉投身到主题教育中,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,4月28日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组举行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨第一专题学习。党总支书记刘占文主持会议并作动员讲话,刘占文、刘忠勋教授作专题辅导。

微信图片_20230506104752.jpg

刘占文在动员讲话中强调,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是今年党的建设的重大任务,深化理论学习是重要环节之一。本次读书班是学院落实党中央、省委、学校关于开展主题教育部署要求的重要环节,是学院党员干部率先垂范、以上率下开展好主题教育的有效举措,是全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,也是推动学院主题教育走深走实的重要载体。

就开展好主题教育读书班,刘占文提出了三点要求:第一要提高思想认识。学习、研究、宣传马克思主义是马克思主义学院的重要职责和使命,要把这次主题教育当做加强马克思主义理论素养的一次良好机遇,与思政课的教学和理论研究结合起来,实现相互促进、共同提高。第二要加强个人自学。个人自学是基础,要用好指定学习书目和学习内容,运用平台资源,强化日常学习,养成天天学、及时学、深刻悟的良好习惯。要原原本本学,结合实际学,把学习成效体现在教学水平提高上,体现在科研能力提升上,体现在师德师风建设上,体现在担当作为上。第三,要组织集体学习。学院党总支理论学习中心组要进行读书班专题学习辅导。各党支部要依托 “三会一课”、主题党日,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式组织党员学习。通过学习,促进党支部规范化建设,不断提高党支部的组织力、战斗力,发挥党员先锋模范作用;通过学习,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及其中的世界观和方法论,充分发挥宣讲团在学习中的引领作用、指导作用和启迪作用。

开班式后,刘忠勋教授以《奋力谱写新时代新征程新篇章》为题,深入解读了党的二十大报告的内容、党的二十大报告和主题教育的关系、主题教育的内容、主题教育的具体要求等四个方面的内容,为主题教育宣讲团成员开展宣讲提供了思路指明了方向,进一步引导全体党员干部更加精准地把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求和“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”根本任务。刘占文做了题为《准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论》的专题辅导,结合马克思主义学院工作实际对“六个坚持”进行了解读。他强调,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,就必须做到“六个坚持”,即必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。

本次主题教育读书班将紧扣党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,围绕“7+1”专题,通过个人自学、专家导学、精读细研、领读原文、交流研讨等方式进行。推动党的创新理论入心入行,推进学院主题教育走深走实,切实将学习成效转化为做好本职工作的能力、本领。

学院党总支委员参加读书班,党支部书记、教研室主任、主题教育宣讲团成员列席。