主题教育丨学生工作处组织集中收看“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”读书班专题辅导讲座
2023-05-07 学生工作处 赵海涛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步丰富主题教育理论学习形式、扩大学习覆盖面和影响力,突出系统联动、发挥以上率下、以点带面、交流联学等要求作用,进一步坚定政治信仰、锤炼政治品格、提升政治能力,5月6日,学生工作处组织全校负责学生资助工作的辅导员集中观看了全国学生资助管理中心举办的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”读书班专题辅导讲座。

国家教育咨询委员会秘书长,教育部原教育发展研究中心主任、博士生导师,国家督学张力同志,以《深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进教育现代化》为题做专题辅导。张力从“两个一百年”奋斗目标宏伟蓝图出发,系统梳理了教育现代化的历史演变,结合党的二十大报告、习近平总书记关于教育的重要论述以及《中国教育现代化2035》,从数据和政策两个层面详解了扎实推进教育现代化的重要成就。辅导讲座主题突出、脉络清晰,图文并茂、论述有力,既有理论高度、又有大数据支撑,既有历史纵深感、又有现实针对性,既是一场富有哲理的党的二十大精神辅导报告,又是一场内容丰富的主题教育课,更是一堂深刻的思想政治课。

观看直播后,与会人员纷纷表示,本次专题辅导讲座开拓了视野,丰富了知识储备,对党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为全面、系统、深入的理解,收获颇丰。作为高校学生工作者,将结合实际,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与推进学校高质量发展结合起来,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写新时代学校学生资助工作发展新篇章。