主题教育丨学生工作处组织召开学生资助育人调研座谈暨业务培训会
2023-05-09 学生工作处 赵海涛

为全面贯彻落实党和国家以及学校各项资助政策,提升学校学生资助工作队伍专业素养,确保我校2023年学生资助工作顺利有效开展,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月8日上午,学生工作处在艺术楼209会议室组织召开了学生资助育人调研座谈暨业务培训会。学生工作处负责同志以及各学院负责学生资助工作的辅导员参加会议。

会议传达学习了2023年辽宁省学生资助工作要点。学生工作处副处长赵海涛介绍了开学以来学生工作处学生问卷调查、深入走访各学院情况,围绕学生资助开展工作大调研,着重解读了新修订的《辽宁科技学院学生资助资金管理实施办法》《辽宁科技学院勤工助学管理办法》等文件的内容,对辅导员老师在奖助学金评定方面的相关疑问给予了详细的解答。与会辅导员分别围绕学院学生资助工作进展、政策落实情况、综合测评要求、提升勤工助学育人功能等问题进行了热烈讨论,彼此交流工作心得,分享工作经验。大家一致认为,资助是手段,育人才是目的,新形势下,学生资助工作重心应从保障型资助逐步过渡到发展型资助,形成全员参与、部门配合、各个教育教学环节统筹协调的资助育人机制,让育人成为资助工作的必然延伸。

此次会议,既是一次主题教育调查研究和推动发展的“现场交流会”,也是一次学生资助工作的“业务培训会”,今后,学生工作处将不断探索适应新时代大学生成长成才的资助育人新模式,立足学校实际、突出育人特色、打造育人亮点,坚持“学”“做”结合、“查”“改”贯通、“破”“立”统一,着力打造“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,为进一步提高学生资助工作治理水平,推动学校学生资助工作高质量发展贡献力量。