主题教育丨传承大国工匠精神 助力学院高质发展——电气与自动化工程学院举办罗佳全技能大师职业生涯规划报告会暨“师带徒”签约仪式
2023-07-07 电气与自动化工程学院 王天琪

为扎实有效推动我校毕业生就业工作,充分发挥二级学院在工作中的积极性和责任主体作用,努力实现毕业生充分高质量就业,推动学院高质量发展,7月4日,电气与自动化工程学院举办了职业生涯规划指导系列报告会。邀请全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手、全国机械冶金建材行业工匠、国家级技能大师工作室领衔人、辽宁省优秀共产党员、辽宁省有突出贡献高技能人才、辽宁首批工匠、“辽宁好人•最美人物”、“辽宁好人•最美退役军人”、“本钢新时代功勋员工”罗佳全为我院师生作报告。学院院长孟昭军主持会议,党总支书记唐梅、部分实验教师及学生代表参加会议。

罗佳全大师现任职于本钢设备工程公司,是工程电气设备安装调试高级技师。他在电气设备安装调试,高压、超高压及光纤电缆接头的制作方面技艺精湛,并在高压电缆故障查找领域堪称一绝。由他自主筹建的电气实验室,先后培训职工500多人次,并被辽宁省人力资源和社会保障厅授予省级技能大师工作站。罗佳全老师结合自身工作经历,就大学生职业生涯规划、学业规划等方面做了精彩的报告。近两个小时的报告过程中,同学们认真倾听,不时因罗老师的精彩演讲而掌声雷动,通过报告使同学们更加珍惜在学校的生活,对未来职业有了更加清晰的认知。

凡学百艺,莫不有师,以师带徒,代代相传。为加快学院教师队伍建设,提高学院教师科研水平和实践能力,促进青年教师和学生的全面发展,学院邀请罗佳全大师担任指导教师,并举行“师带徒”签约仪式。罗佳全表示,一定率先垂范,在业务和技能上多提高,并将自己的工作经验一点一滴、毫无保留地传授给学院教师和学生们。在“传、帮、带”中共同进步。青年教师代表于会敏表示,从师、尊师、爱师、敬师是拜师的心愿;诚心、精心、细心、耐心是拜师的态度,在今后的工作中将会学习传承罗老师的大国工匠精神,专心搞好教学工作,助力学院发展。

唐梅在发言中希望全体师生能学习、传承、弘扬大国工匠精神,坚定信仰、脚踏实地,勤学苦练、用心一艺,使其艺而工,用实际行动创造价值,为日后职业道路打下坚实基础,为学院的高质量发展贡献力量。

孟昭军在总结发言时强调,希望学生们能够认真倾听大师的职业规划建议,踏踏实实学习专业知识,行得稳、走得远,成长为堪当时代大任的有为青年;同时学院将不断拓宽教师的技能培养途径,推动学院知识型、技能型、创新型的教师队伍建设,提高教师整体实践水平和解决实际问题的能力,全力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,为学校、学院教育教学水平的全面提升做出积极贡献。