调查研究见真章,成果转化见实效
2023-11-21

今年4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话指出,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。

大兴调查研究之风是这次主题教育的重要内容。半年多来,广大党员、干部特别是各级领导,均按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,深入农村、社区、企业、医院、学校、“两新”组织等基层单位。在调研中,大家奔着问题去,既看“高楼大厦”又看“背阴胡同”,既眼睛向下、脚步向下,又扑下身子、沉到一线;既把脉问诊、解剖麻雀,又梳理问题、排查难题。可以归纳为:真调查,也调查出了真问题。

一项项调查成果凝聚着心血和汗水,也标注着开展主题教育的重要意义。习近平总书记强调:“注重调研成果转化运用,在调查的基础上深化研究,提高调研成果质量,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。”

诚然,调查是手段,而非目的。把情况摸清、把问题找准很重要,把对策提实同样重要;真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,准确了解群众的所忧所盼很重要,为群众排忧解难同样重要。进而言之,真正把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,才不辜负各方期待,也不背离调研初心。

“不深思而得者,其得易失”。转化运用调研成果,需要全方位深思熟虑。只有全面梳理调查全过程,由此及彼、由表及里,并去粗取精、去伪存真,才能更准确发现问题所在,也才能更科学、更有效、更具针对性地研究出“真货”,不断提高调研成果质量。

转化运用调研成果,需要紧密结合此次主题教育。调查成果有没有用,关键在于有没有围绕主题教育来开展、有没有抓住核心问题来推进、有没有以中央部署为指引。

这次主题教育的根本任务,是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。为此,需围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,把调查成果同“国之大者”结合起来。

转化运用调研成果,还需注重解决实际工作、改进实际工作。事实证明,调研成果对改进工作具有重要意义。对反复出现的问题注重从制度上找原因,做好完善机制、建章立制的工作,防止问题反弹,需要从调查研究中“破题”;对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,同样离不了管用好用的调研成果。

“调查研究是谋事之基、成事之道”。切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,用新作为开启新征程,用新成效展现新气象,则调研成果就能发挥更大作用,主题教育就能彰显更大意义,推动各项工作迈上新台阶。

来源:光明网作者:王石川